О ТОМ, СКОЛЬКО ДЕНЕГ НУЖНО НА ПРИДАНОЕ, И ЧТО КАЗАХСТАНЦЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ПОКУПАЮТ СВОИМ ДОЧЕРЯМ

О ТОМ, СКОЛЬКО ДЕНЕГ НУЖНО НА ПРИДАНОЕ, И ЧТО КАЗАХСТАНЦЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ПОКУПАЮТ СВОИМ ДОЧЕРЯМ

Свадьба детей — это один из самых важных и ответственных моментов в жизни каждого родителя. Почему дочерям в приданое приобретают спальный гарнитур, посуду и одежду вот уже несколько поколений подряд? Нужно ли все это и сколько стоит? Об этом читайте в нашем совместном материале с мебельным салоном Prime Mebel Group.

Айжана Мерсадыкова, 23 года, родной город — Омск, HR-manager.

Жанибек Шахзадин, 28 лет, родной город — Караганда, event.

Айжана. Я переехала из России два года назад и устроилась на работу в event-компанию. С будущим мужем мы познакомились на одном мероприятии, когда меня подвел DJ и не приехал. Мне отправили номера еще двух DJ, и приехать как раз смог Жанибек. Потом мы переписывались, стали встречаться, и вот в марте он сделал мне предложение. Свадьбу сыграть мы планируем 10 августа. Мы уже провели кудалык, сырга салу и никах.

20180524-WED_2210.jpg

Спальный гарнитур коллекции Tokio. На фотографии кровать, две прикроватные тумбы, зеркало, комод, пуфик, дамский столик и пятидверный шкаф плюс завершающий элемент.

20180524-WED_2205.jpg

Родители знают, что моему вкусу сложно угодить, поэтому дали мне деньги, и приданое покупала я сама. Жанибек недавно купил квартиру, и мы вместе туда заехали. Поэтому я решила приобрести кровать светлых тонов с красивым изголовьем, раскладной угловой диван, большой стол и набор из стульев и стола на кухню. Больше всего денег я потратила на диван.

Поэтому я решила приобрести кровать светлых тонов с красивым изголовьем, раскладной угловой диван, большой стол и набор из стульев и стола на кухню

 

Помимо этого мама к свадьбе привезет нам подушки, одеяла, постельное белье и посуду.

Жанибек. Я стал самостоятельным с тех пор, как переехал в Астану. Поэтому я даже не думал о том, что у невесты есть приданое. Приобретая квартиру, я думал, что потихоньку обставлю ее, а в следующем году сыграю свадьбу. Но потом подумал, что это странно, что я живу в своей квартире, а Айжана снимает, и сделал ей предложение. А Айжана сказала, что с ее стороны будет приданое.

20180524-WED_2196.jpg

По правилам, она должна была обставить только спальню. То есть купить кровать, шкаф и зеркало. Но чтобы нам было легче, она купила еще диван, стол и стулья. Так мы обустраиваемся и готовимся к свадьбе.


Гульнара Касым, 52 года, родной город — Актау, основатель бренда JK

У меня большая семья: трое сыновей и двое дочек. Моей старшей дочери сейчас 20 лет, а вышла замуж она в прошлом году. Когда она сказала, что выходит замуж, для нас это было привычно, потому что двое старших сыновей тоже рано женились.

20180524-WED_1894.jpg

Спальный гарнитур коллекции Bergamo — кровать, зеркало, комод, две прикроватные тумбы, четырехдверный шкаф и завершающий элемент.

20180524-WED_1881.jpg

Подготовка к такому событию была трепетной и нежной. Я, как дизайнер, создала специальную коллекцию для дочери, потому что была вдохновлена этим ощущением счастья. И назвала ее в честь дочери — «Сара».

20180524-WED_1910.jpg

Говорят, что девушка может быть без калыма, но без приданого — нет. Прожить всю жизнь с нами, родителями, и уходить ни с чем непозволительно. Приданое необходимо, чтобы первое время у молодой жены все было под рукой. Это и посуда: чайный и столовый сервизы, кастрюли, ванные принадлежности, и одежда: пальто, плащ, костюмы, платья на первые выходы.

В общем на приданое уходит 2 000 000 — 3 000 000 тенге

В нашей семье приданое начинается с саукеле, это важный атрибут для девушки. Еще я заказала серебряные украшения и сундук ручной работы. По казахским традициям невесте кладут нечетное количество корпешек, одеяло для молодоженов — махаббат корпесы, постельное белье. Для дома мы подарили спальный гарнитур и бытовую технику. В общем на приданое уходит 2 000 000 — 3 000 000 тенге.


 

Ажара Раимбекова, 26 лет, родной город — Тараз, врач-стоматолог

Бекзат Раимбеков, 27 лет, родной город — Жезказган

Ажара. Мы с будущим мужем познакомились в Турции в сентябре 2017 года. Я жила в Астане, а он в Караганде, но мы продолжили общение. И уже через три месяца мы решили пожениться. После нашего знакомства с родителями друг друга они связались между собой, и через полгода мы поженились.

20180525-WED_2241.jpg

Спальный гарнитур коллекции ESTE. В комплект входит: четырехдверный шкаф, кровать, две прикроватные тумбы. А встроенные светильники излучают мягкий свет и создают атмосферу нежности и романтики.

20180525-WED_2263.jpg

Приданое у нас принято привозить сразу после узату тоя. Раньше родственники со стороны жениха должны были его посмотреть. Но родственники моего мужа люди современные и не стали этого делать.

Мама не собирала мне приданое с детства, она решила, что лучше купить все перед свадьбой, чтобы оно было новым и современным. Мы собрали мне приданое за месяц. В приданое входит все, что создает домашний уют. Для дома приобретают постельное белье, подушки, два летних и одно зимнее одеяло — для нас с мужем и для гостей. Также родители в приданое собирают посуду на каждый день и для праздничного стола: кастрюли, сковородки, табак для бешпармака. Обязательно сторона невесты обустраивает спальную комнату. Исходя из размеров комнаты и моих пожеланий, родители купят двуспальную кровать, шкаф и тумбочки. На мебель мы планируем потратить не больше 1 000 000 тенге.

Исходя из размеров комнаты и моих пожеланий, родители купят двуспальную кровать, шкаф и тумбочки

 

А лично для дочери родители покупают вещи на целый год: шуба, пальто, кожаная куртка, обувь. Еще мне в приданое шла машина.

Приданое молодой семье необходимо. Это помощь от родителей, первый толчок, чтобы какое-то время мы не тратили деньги на эти вещи.

Материал подготовлен при поддержке мебельного салона Prime Mebel Group.

 

На сезон свадеб в салонах отличные предложения на спальные гарнитуры.

 

Адрес: ул. Петрова, 22 / ул. Достык, 10 / ул. Валиханова, 24, ТЦ «Тулпар», 205 и 207 бутики

 

Контакты: 695 966

Логотип PRIME GROUP тип1.jpg