ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ СЕМЬИ АСТАНЫ О ТОМ, КАК ВЕСТИ БЫТ И ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ СЕМЬИ АСТАНЫ О ТОМ, КАК ВЕСТИ БЫТ И ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ

Казахи, русские, бразильцы, корейцы — что способно объединить всех нас, и где можно собрать всю семью? Конечно же, это родной дом и диван в гостиной. Поэтому, чтобы поближе познакомиться с интернациональными семьями Астаны, мы пригласили их в мебельный салон Prime Mebel Group, где каждая семья выбрала именно тот диван, который им по душе. А мы спросили их о том, как они познакомились, какие праздники отмечают, как создают уют в своем доме и воспитывают детей.

Роберто Дос Сантос, 42 года, родной город — Сан-Паулу, Бразилия, владелец и шеф-повар бразильского ресторана «Рио», бразилец.

Нина Киреева-Дос Сантос, 35 лет, родной город — Астана, директор бразильского ресторана «Рио», немка.

DSC_0923.jpg

Голубой тканевый диван с креслом.

Нина. Мы познакомились в бразильском ресторане «Рио», куда Роберто пригласили работать шеф-поваром, а меня позвали на дегустацию. Но тогда наши взгляды никак не пересеклись, поэтому общаться мы стали благодаря Facebook.

Роберто. Я много раз приглашал Нину выпить кофе, встретиться, но она мне отказывала. А когда она выложила в сеть фотографию блинчиков, которые приготовила, я написал: «Я хочу попробовать блинчики». А она ответила: «Welcome», но так и не угостила меня. Прошло три месяца, и, наконец, 13 марта 2013 года мы встретились. На следующий день мы снова встретились, и я сказал, что хочу познакомиться с ее родителями. А спустя еще три месяца мы поженились. Потом появилась наша первая дочь Виктория. Сейчас у нас уже две дочки, вторую зовут Эмилия.

DSC_0976.jpg

Нина. Родные удивились, что мой будущий муж — иностранец, но приняли его хорошо.

Роберто говорит с детьми только на португальском языке, он им привозит книги, и они вместе читают. Старшая дочь говорит на четырех языках: русском, португальском, английском и казахском, которые она учит в детском саду.

Роберто. Мы празднуем все праздники, но есть в Бразилии один очень важный день — это День Матери. У этого события нет фиксированной даты, мы празднуем его каждый год во второе воскресенье мая. Еще большие праздники — это Рождество и Пасха.

DSC_0913.jpg

Кстати, раньше, когда я жил в Бразилии, даже не помню, пил ли я чай. Но потом я переехал сюда и теперь пью чай каждый день.


Евгений Рура, 28 лет, родной город — Петропавловск, SMM-специалист, русский

Сабира Рура, 27 лет, родной город — Петропавловск, казашка

Photo-1.jpg

Бежевый тканевый диван Laviana с покрытием акваклин, который можно раскладывать.

Сабира. Нашей семье уже пять лет. Мы с Женей познакомились в Петропавловске благодаря общим друзьям, когда я окончила университет. Дальше наши отношения развивались в Астане, потому что я переехала сюда.

Для моих родителей не была важна национальность моего избранника, папа сказал: «Главное, чтобы человек был хороший, любил и уважал тебя».

Для моих родителей не была важна национальность моего избранника, папа сказал: «Главное, чтобы человек был хороший, любил и уважал тебя»

 

Евгений. В первый же день, когда стали жить вместе, мы поругались. Причем это была такая мелочь, которой не стоит уделять внимания. Но это мы понимаем сейчас.

Photo-11.jpg

Интересно, что раньше я ел много зелени, овощей и фруктов, а сейчас без мяса, без конины я уже не могу.

Сабира. Мы ждали Пасху, чтобы научиться красить яйца. И если раньше мы не так трепетно относились к праздникам, то с появлением семьи стараемся не упустить возможности побыть вместе. Еще мы любим 14 февраля.


 

Мохаммед Эльхадж Мохаммед, 25 лет, родной город — Зарка, руководитель сварочного отдела, араб

Анара Эльхадж Мохаммед, 26 лет, родной город — Кокшетау, казашка

DSC_1761.jpg

Диван Fashion из натуральной телячьей кожи с ящиком для белья, фабрика «Будковски». Также он раскладывается как кровать.

Мы с будущим супругом познакомились в ТРЦ «Хан Шатыр» в 2014 году. У нас сразу завязались теплые отношения, но так как он совсем не говорил ни по-русски, ни по-английски, я даже не помню, как мы общались.

Мама в самом начале наших с Мохаммедом отношений отнеслась к ним настороженно. Папа не такой человек, чтобы комментировать мой выбор, поэтому он ничего не говорил по этому поводу. Потом на следующее лето мы поехали в Кокшетау, к моим родителям, чтобы они познакомились. Тогда он уже начал немного говорить по-русски и понравился маме с папой. Еще через год, осенью, мы поженились, а 22 сентября 2017 года родилась наша дочка.

Первое время для Мохаммеда было странно, что у нас девушки ходят в коротких юбках. Еще нам было сложно общаться с его мамой и родственниками, потому что хотелось что-то рассказать, а так как я не знаю арабский, а она плохо говорит по-английски, это было проблематично.

Муж часто говорит мне, что мне повезло, что я вышла замуж за араба, так как в их культуре женщина дома может чувствовать себя более свободной

У арабов не так много праздников, как у нас, например, они вообще не празднуют Новый год. Но Мохаммед с удовольствием принимает участие в наших семейных застольях.

Поначалу ему не нравилось, что мы добавляем много мяса во все блюда. А когда я стала готовить плов или что-то еще с меньшим количеством мяса, он стал говорить, что теперь мяса мало. С этих пор он стал немного казахом. Но он все равно не любит бешбармак. Также он научил меня, что курицу нужно мыть соленой водой, выжать лимон и добавить муку, чтобы не было запаха птицы. Его мама привезла мне приправы и сказала, какие нужно добавлять к баранине, рису.

3.jpg

Поскольку мы молодая интернациональная семья и можем не знать всех традиций, то на нас не обижаются, если мы не пришли к кому-то в гости. Муж часто говорит мне, что мне повезло, что я вышла замуж за араба, так как в их культуре женщина дома может чувствовать себя более свободной. Поэтому я иногда могу не готовить и не убирать.

Мы — обычная семья с такими же проблемами и радостями. Главное, что мы друг друга любим и уважаем. А культурные различия делают нашу жизнь только интереснее.


 

Александр Ким, 35 лет, родной город — Степногорск, проектирующая компания, кореец

Ирина Ким, 31 год, родной город — Караганда, директор Istina Dance Academy, метиска

DSC_1156.jpg

Бело-бежевый диван Grant Mario с выдвижной полкой для ноутбука и встроенными розетками.

Ирина. Мои родители живут в Караганде, и я периодически ездила их навещать. Однажды я выезжаю из Астаны, и тут мне звонит подруга, с которой мы тогда жили, и говорит: «Я приехала, а ключи от квартиры только у тебя». Она приехала с другом на модной тонированной машине. Открылось окно, и первое, что я увидела, были очки. Так состоялось наше знакомство. Потом мы дружили в одной компании и через пару месяцев начали сближаться. А встречались мы целых пять лет и прошли все, что нужно пройти перед тем, как вступить в брак.

Он сделал мне предложение очень неожиданно. Мне нужно было улетать в ночь в Россию, навестить отца, а мне звонит Женя и говорит: «Нам нужно сходить в «Хан Шатыр» поплавать». Там он вместе с большим количеством наших друзей разыграл целую сценку для меня, встал на колено и подарил кольцо с бриллиантом. Так я приехала к папе и пригласила его на нашу свадьбу.

В счастливом браке мы живем уже шесть лет, и у нас двое детей: дочка и сын

 

В счастливом браке мы живем уже шесть лет, и у нас двое детей: дочка и сын. Семья у нас очень интернациональная. Мой отец наполовину казах, наполовину русский, а у мамы три крови — немецкая, русская и чеченская. И получается, что наши дети — носители пяти разных национальностей. Поэтому нам было сложно выбирать имена для них.

DSC_1137.jpg

Александр. Когда мы решали, как будем проводить свадьбу, я захотел взять близких родственников и друзей и укатить в Таиланд. Пришел с этой идеей к родителям, но отец сказал, что так делать нельзя, потому что у нас много родных, и мы можем их обидеть. На свадьбе было 250 человек.

Одна из самых важных корейских традиций — это празднование годика ребенка. Этот день проходит почти так же пышно, как свадьба. Мы проводим интересный ритуал — перед ребенком кладут разные предметы, для мальчика и для девочки есть обязательный набор: рис, фасоль, ножницы, карандаши, нитки с иголкой, кинжал и что-то современное. И на дальнейшую судьбу ребенка повлияют три первых предмета, которые он возьмет.

Так как мы интернациональная семья, то получается, что мы празднуем почти все праздники. Мы отмечаем русский и корейский Новый год, Рождество и Наурыз.

BKFW6465.jpg

Ирина. Мы с мужем любим корейскую кухню, и супруг всегда кладет много специй. Я могу приготовить и немецкий штрудель, и узбекские манты, и борщ.

Александр. Главный продукт в нашей семье — это мясо. А на важные события мы обязательно готовим бешбармак.


 

Эрик, 30 лет, Никарагуа, языковые курсы, никарагуанец

Жансая Утегенова, 28 лет, родной город — Костанай, языковые курсы, казашка

DSC_0850.jpg

Диван Fashion из белой натуральной кожи, который можно раскладывать, с ящиком для белья.

Жансая. Я училась в США по программе «Болашак» на архитектора, где и познакомилась с будущим мужем. Мы с ним вместе посещали языковые курсы. Через время ему нужно было возвращаться в свою страну, он родом из Латинской Америки. У нас завязались отношения на расстоянии, так прошло около пяти лет. Мы ездили друг к другу в гости раз в полгода, поддерживали связь. А когда я окончила учебу и вернулась в Казахстан, он захотел приехать и познакомиться с моими родителями, узнать, в какой стране я живу. Ему понравилось у нас, и он решил переехать. Поженились мы в Казахстане в 2015 году, а сейчас у нас уже есть дочь.

Все родные были удивлены и несерьезно относились к моему выбору до тех пор, пока муж не приехал в Казахстан

 

Многие не верили, что у нас что-то получится. Но когда встречаешь своего человека, то немного подождать, чтобы быть вместе, несложно. Все родные были удивлены и несерьезно относились к моему выбору до тех пор, пока муж не приехал в Казахстан. А его родственники сразу меня приняли.

DSC_0851.jpg

Мужу первое время было сложно привыкнуть к нашим шикарным тоям. Потому что у них на праздниках на столе может стоять пластиковая посуда. Еще в Латинской Америке не говорят так много тостов.

Из еды в Казахстане он впервые попробовал гречку и конину, ему понравилось.

Материал подготовлен при поддержке Prime Mebel Group.

Логотип PRIME GROUP тип1.jpg