13 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПРОВОДИТЬ МЕНЬШЕ ВРЕМЕНИ НА КУХНЕ И ВСЕ УСПЕВАТЬ

13 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПРОВОДИТЬ МЕНЬШЕ ВРЕМЕНИ НА КУХНЕ И ВСЕ УСПЕВАТЬ

Анна Тараканова, 34 года, родной город — Астана, кулинарный тренер

1 (1).jpg


Как должна быть обустроена кухня


 

Встроенные модели бытовой техники для кухни делают ее комфортнее. В мебельных магазинах есть духовые шкафы, которые расположены на уровне груди или глаз человека. Это удобно, когда достаешь горячее блюдо: можно не нагибаясь сразу положить противень на стол. А дети будут в безопасности, так как случайно не смогут открыть работающую духовку. И остальная встроенная техника — холодильник, стиральная и посудомоечная машины, займет меньше пространства.

1 (2).jpg

Для плиты я рекомендую выбирать стеклянную поверхность, она не маркая. А для фартука, особенно рядом с плитой, не стоит брать стекло. Его сложно держать в чистоте, и придется тратить на это много времени.

Используйте разделители и органайзеры для ящиков. Так вы всегда знаете, где и что у вас лежит, и сможете поддерживать порядок на кухне.

Для плиты я рекомендую выбирать стеклянную поверхность, она не маркая

 

Классно, когда на кухне две мойки: в одной мыть, в другую складывать. И лучше, чтобы они были квадратными, а не круглыми. Потому что в круглую вмещается меньше посуды.

Удобно, когда мойка и сушилка расположены рядом. Еще важно, чтобы сушилка для посуды была подстроена под рост человека. Я небольшого роста и до самого верха не достаю, это доставляет дискомфорт, и приходится заталкивать все в одну полку. Поэтому лучше сразу заложить бюджет и заказать мебель под себя.

_MG_1523.jpg

По возможности организуйте на кухне больше места для готовки еды. Классно, если у человека есть хотя бы два метра. Вот у меня на кухне всего 1 метр и 20 сантиметров, но я хотела бы больше.

Не стоит покупать много кухонных гаджетов. Чтобы не захламлять кухню, есть комбайны, которые объединяют в себе и мясорубку, и миксер, и соковыжималку. То есть не нужно покупать все эти приборы по отдельности, можно поставить такой один и менять насадки.

Я считаю, что не нужно покупать всю понравившуюся посуду в магазине. Чтобы не приобретать лишнее, просчитайте, сколько и какая посуда вам необходима для приготовления одного приема пищи. Например, чаще всего вы готовите одно первое и одно второе. Значит, вам понадобится одна кастрюля побольше, другая для гарнира поменьше, сковорода и чашка для очистки или мытья овощей. Так в раковине не будет скапливаться посуда, потому что, чтобы приготовить что-то еще, вам придется ее мыть. А значит, не нужно потом стоять у раковины и перемывать 15 кастрюль.


Что делать с продуктами


DSC_2039.jpg

В Казахстане всегда есть повод для праздника, поэтому женщины много времени проводят за готовкой. Чтобы сократить это время, есть классный способ — составлять списки. Сначала нужен список блюд, которые вы хотите приготовить. Потом нужен еще один список, куда вы выпишите названия продуктов, из которых состоят эти блюда. С этим списком за два-три дня вы идете в магазин и закупаетесь. Потом планируете, что можно заготовить заранее, и это не испортится. Например, чтобы приготовить салат из свеклы и козьего сыра, нужен сыр и отварить свеклу. Это сделайте за два дня до праздничного ужина. Дальше смотрите, что можно подготовить за день. Допустим, у вас будет плов, значит, нужно перебрать рис и почистить овощи, за сутки с ними ничего не произойдет. Можно их даже нарезать и разложить по контейнерам. А в день самого праздника все собрать и потратить на приготовление пару часов.

Когда закупаете морковь, картофель и свеклу, в холодильник их лучше класть уже мытыми.Потому что чистить мытые овощи намного приятнее, и с точки зрения санитарных требований так делать правильнее.

Когда закупаете морковь, картофель и свеклу, в холодильник их лучше класть уже мытыми

 

Продукты лучше хранить в отдельных полках или контейнерах, а не в пакетиках. Лучше потратить 30 минут после покупки продуктов и разложить все по полочкам, откуда удобно брать и ставить назад.

На кухне должны быть хорошие ножи. Их достаточно иметь три штуки.

Рекомендую купить три-четыре разделочные доски: для хлеба, овощей, мяса и рыбы. Чтобы не путаться, доски разделите их по цветам. У меня дома их шесть. Мне нравятся стеклянные и каменные доски, потому что они не впитывают запахи и хорошо промываются.

Материал подготовлен при поддержке Prime Mebel Group.

Логотип PRIME GROUP тип1.jpg